Ячмень у ребенка

Лечение ячменя у двухлетнего ребенка в домашних условиях

Ячмень у ребенкаЯчмень представляет собой острое воспаление сальной железы или волосяного мешочка ресниц, вызванный бактериальной инфекцией.

Первоначальными симптомами появления ячменя является отек века, покраснения и болевые ощущения. Это заболевание может коснуться как взрослого человека, так и маленького ребенка.

Основная причина появления ячменя является стафилококковая инфекция. Безвредная бактерия способна вызвать воспалительный процесс путем попадания в глаз. По предположению доктора Комаровского, причиной появления ячменя является золотистый стафилококк.

К причинам появления у детей ячменя можно отнести следующие факторы:

  1. Выполнение правил гигиены. Летом маленькие дети часто проводят время на улице, в песочнице, в обществе сверстников. Постоянно сталкиваясь с болезнетворными бактериями, малыши познают мир через ощущения и тактильный контакт. Они берут в руки игрушки с пола, поднимают предметы на улице. Оставаясь на руках, бактерии способны попадать в глаз, нос, рот.
  2. Ослабленный иммунитет. В период межсезонья, резкого перепада температурного режима, после перенесенных инфекционных заболеваний иммунная система малышей сильно ослаблена. И вероятность попадания бактерии в маленький организм усиливается. Иногда появление ячменя у ребенка в 2 года может быть вызвано элементарным переохлаждением или нахождением ребенка на сквозняке. Ослабленный иммунитет порой становится причиной появления ячменя, как сопутствующего заболевания. Малыши с диагнозами сахарный диабет, заболевания желудочно-кишечного тракта подвержены подобному простудному заболеванию.

Ячмень классифицируется по двум типам:

  1. Внутренний. Его развитие обусловлено закупориванием мейбомиевых желез. Абсцесс образовывается на внутренней поверхности века.
  2. Наружный. Он представляет собой нарыв на краю века с наружной его стороны. Причинами самого распространенного наружного ячменя является поражение тканей бактериальной инфекцией.

Малыш в два года вряд ли сможет объяснить, как и где у него болит, поэтому если он чешет глаз, капризничает и жалуется на боль, осмотрите внимательно его веко. Глаз выглядит слегка заплывшим.

Веко припухает и появляется покраснения. Глаз сильно слезится. У ребенка нередко возникает ощущение, что в глазу что-то находится. У малышей по причине отека глаз открывается с трудом, а утром сильно закисает. Когда ячмень созревает, на веке появляется открытая ранка в виде гнойничка. Закупоренные гнойнички могут послужить причиной повышенной температуры у ребенка.

Ячмень у ребенкаТяжесть заболевания носит разную степень. Ячмень может появиться у ребенка единожды либо появляется достаточно часто. Преимущественно ячмень проходит в течение одной или двух недель и не требует никаких дополнительных методик, однако если продолжительное время лечение не приносит никаких результатов, следует обязательно показать ребенка специалисту. Лечение ячменя может носить разный характер:

  • применение антибиотиков. Назначить медикаментозное лечение может только врач. В большинстве случаев применение антибиотиков допускается только в крайнем случае, когда заболевание осложняется халязионом;
  • хирургическое вмешательство. Если ячмень не поддается лечению и воспалительный процесс внутри века протекает долго, доктор делает маленький надрез. Это поможет выходу гноя и позволит избавить от инфекции. Данная процедура обязана проходить в стационаре или лечебном кабинете врача. Дальнейшее заживление также должно проходить под наблюдением специалиста.

Ячмень у ребенкаЭто заболевание вполне поддается лечению в домашних условиях. Традиционным методом считается компресс. С помощью мягкой тряпочки или тампона. В качестве раствора можно использовать травяные отвары (ромашка, подорожник, алоэ, календула). Компресс не должен быть горячим. Его применение приносит больному облегчение, поэтому по ощущениям компресс используется теплым. Процедуру следует проводить до полного выздоровления в течение дня до 4-х раз не более десяти минут.

Применяя компрессы, очень важно не использовать тампоны повторно и не применять их одновременно на оба глаза. Применение глазных капель и мазей стоит только после консультации с врачом. На время лечения ребенка не нужно выводить на прогулку. Попадание холодного воздуха может спровоцировать ухудшение состояния. А если острая необходимость в посещении доктора, предполагает выход ребенка на улицу, стоит позаботиться о том, чтобы глаз максимально был прикрыт (чистая мягкая салфетка, пеленка, небольшой платочек) и холодный воздух не попадал в область глаза.

Параллельно с лечением следует укрепить иммунную систему ребенка. Акцентируйте внимание на витаминных комплексах, пересмотрите питание малыша.

Ячмень на глазу у ребенка: как лечить и можно ли предотвратить развитие болезни

Многие болезни, с которыми взрослые люди справляются легко и быстро, дети переносят гораздо тяжелее. Причины здесь не только в хрупкости маленького организма, но и в невозможности применения определенных препаратов, которые разрешены для взрослых.

С такой проблемой, как ячмень, образовавшийся на глазу у ребенка, сталкивался почти каждый родитель. Большинство случаев показывает, что болезнь эта проходит достаточно быстро, но иногда, при неправильном лечении, может привести к серьезным осложнениям.

Болезнь образуется на веке в результате воспалительного процесса, который возникает из-за бактериальной инфекции, проникшей в организм. Частыми причинами ячменя у ребенка выступают:

  • Слабый иммунитет. Защитные силы организма могут ослабнуть из-за переутомления, постоянного недосыпания, неправильного питания, в котором отсутствуют жизненно важные витамины и микроэлементы, из-за малой физической активности, а также в результате хронических заболеваний желудка, внутренних желез или сердечно-сосудистой системы.

Ячмень у ребенка

  • Переохлаждение. Если малыш одевается не по погоде, носит быстро промокаемую или слишком легкую обувь в холода, много времени проводит на улице в сырую и ветреную погоду, он будет часто подвергаться переохлаждению, которое подрывает иммунитет и способствует развитию на коже патогенных микроорганизмов.

  • Плохая гигиена. Для детей вопрос гигиены стоит очень остро – не все быстро привыкают мыть руки с мылом после улицы или посещения туалета. При этом дети часто трогают своими руками лицо, трут глаза, что и приводит к проникновению инфекции в организм.

  • Гормональные изменения. Недаром болезнь часто появляется в подростковом периоде – в это время эндокринная система претерпевает колоссальные перемены, активно происходит ее перестройка. Это ведет к нарушениям в работе сальных желез, в результате чего развиваются воспалительные кожные заболевания, в том числе и ячмень.

  • Длительный прием определенных медикаментов – чаще всего, антибиотиков.

  • Плохая экология. Проживание в районах с высоким уровнем загазованности и задымленности – например, неподалеку от заводов или фабрик, а также вблизи с крупными автомагистралями – ослабляют защитные свойства организма.

  • Генетическая предрасположенность. Если кто-то из ближайших родственников часто страдал от этого заболевания, у ребенка повышается риск его развития.

  • Контактные линзы. Регулярное ношение линз предполагает частые контакты пальцев с глазами – ведь линзы нужно надевать и снимать. При этом не все дети соблюдают правила обращения с линзами – не моют руки перед снятием, носят дольше положенного срока и т.д.

    Основным признаком является красноватая припухлость, отечность, которая появляется на веке у ребенка. Характеризуется зудом и болезненными ощущениями, которые усиливаются при прикосновениях к больному веку. Если ребенок совсем маленький, отек может становиться очень большим, иногда до такой степени, что возникают трудности с открытием глаза.

    Ячмень у ребенкаСлева представлено фото развивающегося ячменя на глазу у ребенка.

    Спустя 2-3 дня после начала болезни на веке формируется бугорок желтого цвета, который обычно прорывается на 5-6 день, при этом выделяется гной. Важно, чтобы малыш в это время особенно тщательно соблюдал гигиену своих рук и пользовался отдельным полотенцем. Иногда ячмень проходит сам по себе – это совершенно нормальное явление.

    Нередко болезнь может сопровождаться головными болями, подергиванием века и небольшим повышением температуры.

    Определенные симптомы требуют срочного обращения к врачу:

    • если припухлость настолько большая, что малышу трудно открывать глаз;

  • при резком повышении температуры (более чем до 38°С);

  • отечность при ячмене у ребенка не проходит слишком долго – держится более недели;

  • если ребенок совсем маленький – до 1 года.

    Ячмень может возникать на внешней или внутренней поверхности века. Любая форма болезни может давать тяжелые осложнения, поэтому рекомендуется обратиться в медицинское учреждение и пройти следующие диагностические обследования:

  • мазок выделений из глаза для выявления возбудителя;

    Традиционные и народные способы лечения ячменя на глазу у ребёнка

    Появление на глазу ячменя – весьма неприятное событие для любого человека, тем более для ребенка. Постоянный дискомфорт, сильные болезненные ощущения, постоянное желание поправить веко и убрать неприятное образование – все это очень тяжело дается детям. Визуальные признаки болезни появляются не сразу, а через несколько дней после начала развития, поэтому родителям нужно знать первоначальные симптомы, дабы как можно раньше приступить к лечению малыша.

    Вылечить данное заболевание можно как с помощью популярных народных средств, так и с помощью препаратов из аптеки, но делать это обязательно нужно с согласия врача. Хотя сам по себе ячмень считается несложной и неопасной болезнью, неправильное лечение и отсутствие должного ухода за ребенком в процессе выздоровления могут привести к опасным последствиям для детского здоровья. В этой статье выясним, в чем же кроются первопричины возникновения проблемы и как быстро и безопасно от нее избавиться.

    Ячмень представляет собой воспаление сальной железы или фолликулы волоса (ресницы), расположенной на веке, которое сопровождается образованием гноя. Выделяют две основные разновидности болезни – внутренний (для того, чтобы заметить характерное покраснение, нужно слегка оттянуть веко – очаг будет находиться на его внутренней поверхности) и внешний (зачастую располагается на ресничной полосе).

    Ячмень у ребенка Грязные руки — одна из основных причин занесения инфекции в проблемную область

    Для борьбы с проблемой для начала стоит определиться, что же ее вызвало? Причины появления ячменя на глазу одинаковы и для детей, и для взрослых — попадание патогенного микроорганизма, но вот частота того или иного провоцирующего фактора разнится.

    Так, если у взрослых риск значительно повышается из-за необходимости поправлять косметику (часто не самыми чистыми руками), у детей данное заболевание в большинстве случаев вызывает сниженный уровень иммунитета. Но и в той, и в другой ситуации «виновником» является бактериальная инфекция.

    Среди других факторов, создающих благоприятную среду для развития и функционирования болезни, выделяют:

    • несоблюдение правил личной гигиены (ребенок трет глаза грязными руками, использует загрязненное полотенце);
    • нехватка витаминов в организме;
    • повышенная влажность и воздействие низкой температуры (например, ребенок очень долго пробыл на холодном ветру, что привело к обильному слезоотделению);
    • различные болезни желудочно-кишечного тракта;
    • повышает риск занести инфекцию несоблюдение правил при ношении контактных линз;
    • в подростковом возрасте к ряду причин добавляются гормональные изменения и перестройки;
    • сахарный диабет;
    • нельзя не упомянуть и о наследственном факторе.

    Очень важно вовремя распознать развитие болезни. Все начинается с небольшого покраснения века, легкого зуда и едва заметной отечности. Болезненные ощущения в этот период выражены не ярко, и часто проявляются только при прикосновениях к пораженному участку. Уже через несколько дней (при внешнем типе) на воспаленном отеке появляется гнойная головка белого или желтоватого цвета, боль значительно усиливается. «Созревает» ячмень примерно к пятому дню течения болезни, после чего вскрывается (это происходит всегда) и при должном уходе симптомы начинают стихать.

    Заметив небольшую припухлость и покраснение на глазу у ребенка, сразу нужно обратиться в больницу – ранее выявление очага болезни поможет быстрее с ней справиться.

    Родители, заметив развитие ячменя на глазу у своего ребенка, могут оказать ему первую помощь. Немного успокоить воспалительный процесс поможет компресс из крепкого чая или отвара ромашки. Прикладывать его нужно очень осторожно, не более чем на пять минут.

    Также можно прибегнуть к использованию зеленки – ее нужно аккуратно наносить на пораженный участок с помощью ватной палочки. Осуществлять процедуру нужно крайне осторожно – очень важно не попасть средством на сам глаз.

    Ячмень у ребенка В качестве первой помощи можно использовать зелёнку — главное, не допустить попадания средства на сам глаз

    Некоторые родители, особенно если такая проблема возникает у ребенка довольно часто, проводят лечение самостоятельно, основываясь на ранее выписанных лекарствах и уже проверенных народных рецептах. Не исключено, что ситуация может ухудшиться, и тогда обращение в больницу становится просто необходимым. Итак, обязательно отправиться на прием к врачу нужно в таких случаях:

    • у ребенка повысилась температура тела;
    • ситуация не улучшается по истечению 5-ти дней лечения;
    • ячмень появляется постоянно – на одном глазу проходит, и сразу же появляется на другом;
    • болезнь сопровождается сильными головными болями;
    • отек увеличился настолько, что малыш практически не может открыть глаз;
    • заболевание провоцирует развитие конъюнктивита.

    Лечения ячменя у ребенка медикаментозными препаратами осуществляется по назначению врача. В список используемых средств в зависимости от причины и стадии протекания заболевания могут входить:

    • антибиотики. Основная цель лечения – обезвредить первопричину, а именно бактериальную инфекцию. Конкретный вид антибиотиков и их дозировку назначают в индивидуальном порядке, исходя из особенностей организма ребенка. Эти препараты устраняют благоприятные для развития инфекции условия, снимают воспаление;
    • курс препаратов для повышения уровня иммунитета ребенка. Это обязательно необходимо для детей, которые страдают из-за снижения естественной защиты организма;
    • применение местных средств – капель и мазей. Они дают наиболее быстрый эффект – уже за несколько часов значительно облегчают боль, способствуют скорейшему прорыву ячменя, и при этом снижают риск заражения и распространения инфекции. Многие из таких средств в своем составе содержат антибиотики, что и объясняет столь эффективное воздействие на очаг.

    На полках аптек сегодня очень много самых разнообразных мазей от ячменя, но чаще всего специалисты отдают предпочтение проверенным и доступным вариантам – тетрациклиновая мазь для глаз (на тюбике должно быть указано, что мазь 1%-ная — на это обязательно нужно обратить внимание), эритромицин.

    Ячмень у ребенка Антибиотики и подобные средства должны применяться только после консультации с врачом

    Применяют мази следующим образом: накладывают небольшое количество средства на покраснение, а в случае внутреннего ячменя – закладывают за веко. Процедуры должна осуществляться исключительно стерильной ватной палочкой.

    При покупке мази в аптеке отдавайте предпочтение небольшим объемам – средства с антибиотиками хранятся недолго, а для того, чтобы вылечить у ребенка ячмень, понадобится совсем немного лекарства.

    Что касается капель, то их рекомендовано применять до 5-ти раз в день по 1-2 капли. Иногда для того, чтобы избежать распространения болезни, врачи рекомендуют закапывать средство не только в пораженный, но и в здоровый глаз.

    Болезнь очень распространенная и встречается довольно часто, поэтому совсем неудивительно, что и в народной медицине есть масса средств для борьбы с недугом. Рассмотрим несколько популярных рецептов:

    • примочки из подорожника. Для изготовления настоя необходимо залить 200 мл кипятка 3 столовые ложки травы подорожника. Настоявшееся средство процедить, после чего можно использовать его для лечения ячменя;
    • примочки с настоем из цветков календулы (на 1 ложку сухих цветков – стакан кипятка). Смоченный в настое тампон рекомендуют прикладывать несколько раз в сутки;
    • компресс из вареного картофеля. Рецепт: очищенный картофель отварить, растолочь до состояния пюре, завернуть в ткань и приложить к пораженному глазу;
    • сок алоэ. Свежий листик алоэ нужно хорошо промыть в воде и выдавить из него весь сок. Для приготовления раствора сок смешивают кипяченой водой в пропорции 1 к 10;
    • лист подорожника. Из подорожника можно не только приготовить настой, но и использовать его в свежем виде – только что сорванный лист хорошо промывают и немного нагревают, чтобы он стал теплым. После прикладывают на глаз ребенку.

    Такие средства нужно применять очень аккуратно – настои не должны быть сильно горячими, дабы не обжечь нежную кожу вокруг глаз, а используемые ингредиенты должны быть тщательно вымыты во избежание попадания в глаз грязи.

    Скорейшему выздоровлению и предотвращению осложнений при лечении ячменя будет способствовать выполнение нескольких простых правил:

    • ни в коем случае нельзя разрешать малышу тереть, чесать или каким-либо другим способом контактировать с больным глазом;
    • лекарственные препараты можно применять только с согласия врача;
    • примочки любого вида в теплом виде разрешаются только на первом этапе болезни, после возникновения гнойного образования тепло прикладывать не рекомендуется;
    • самое важное правило – никогда не выдавливайте ребенку ячмень. Такие действия могут привести к плачевным последствиям.

    Стоит сказать, что лечить ячмень нужно обязательно. Если не оказать должную помощь больному ребенку, то возникает вероятность развития серьезных осложнений: возникновение множественных абсцессов, трансформация болезни в хроническую форму, появление различных опасных заболеваний глаза, менингит.

    Для того чтобы снизить риск появления у ребенка ячменя, необходимо следовать ряду профилактических рекомендаций:

    • если ребенок болеет ячменем очень часто, необходимо сдать анализ крови и проверить малыша на сахарный диабет;
    • необходимо постоянно работать над укреплением иммунитета – прогулки на свежем воздухе, правильное питание, обеспечение организма всеми необходимыми витаминами;
    • важно научить ребенка соблюдать правила гигиены и объяснить их необходимость;
    • если ребенок носит контактные линзы, нужно следить за выполнением правил их использования.
  • Ссылка на основную публикацию
    2018