Ячмень у детей

Лечение ячменя у двухлетнего ребенка в домашних условиях

Ячмень у детейЯчмень представляет собой острое воспаление сальной железы или волосяного мешочка ресниц, вызванный бактериальной инфекцией.

Первоначальными симптомами появления ячменя является отек века, покраснения и болевые ощущения. Это заболевание может коснуться как взрослого человека, так и маленького ребенка.

Основная причина появления ячменя является стафилококковая инфекция. Безвредная бактерия способна вызвать воспалительный процесс путем попадания в глаз. По предположению доктора Комаровского, причиной появления ячменя является золотистый стафилококк.

К причинам появления у детей ячменя можно отнести следующие факторы:

  1. Выполнение правил гигиены. Летом маленькие дети часто проводят время на улице, в песочнице, в обществе сверстников. Постоянно сталкиваясь с болезнетворными бактериями, малыши познают мир через ощущения и тактильный контакт. Они берут в руки игрушки с пола, поднимают предметы на улице. Оставаясь на руках, бактерии способны попадать в глаз, нос, рот.
  2. Ослабленный иммунитет. В период межсезонья, резкого перепада температурного режима, после перенесенных инфекционных заболеваний иммунная система малышей сильно ослаблена. И вероятность попадания бактерии в маленький организм усиливается. Иногда появление ячменя у ребенка в 2 года может быть вызвано элементарным переохлаждением или нахождением ребенка на сквозняке. Ослабленный иммунитет порой становится причиной появления ячменя, как сопутствующего заболевания. Малыши с диагнозами сахарный диабет, заболевания желудочно-кишечного тракта подвержены подобному простудному заболеванию.

Ячмень классифицируется по двум типам:

  1. Внутренний. Его развитие обусловлено закупориванием мейбомиевых желез. Абсцесс образовывается на внутренней поверхности века.
  2. Наружный. Он представляет собой нарыв на краю века с наружной его стороны. Причинами самого распространенного наружного ячменя является поражение тканей бактериальной инфекцией.

Малыш в два года вряд ли сможет объяснить, как и где у него болит, поэтому если он чешет глаз, капризничает и жалуется на боль, осмотрите внимательно его веко. Глаз выглядит слегка заплывшим.

Веко припухает и появляется покраснения. Глаз сильно слезится. У ребенка нередко возникает ощущение, что в глазу что-то находится. У малышей по причине отека глаз открывается с трудом, а утром сильно закисает. Когда ячмень созревает, на веке появляется открытая ранка в виде гнойничка. Закупоренные гнойнички могут послужить причиной повышенной температуры у ребенка.

Ячмень у детейТяжесть заболевания носит разную степень. Ячмень может появиться у ребенка единожды либо появляется достаточно часто. Преимущественно ячмень проходит в течение одной или двух недель и не требует никаких дополнительных методик, однако если продолжительное время лечение не приносит никаких результатов, следует обязательно показать ребенка специалисту. Лечение ячменя может носить разный характер:

  • применение антибиотиков. Назначить медикаментозное лечение может только врач. В большинстве случаев применение антибиотиков допускается только в крайнем случае, когда заболевание осложняется халязионом;
  • хирургическое вмешательство. Если ячмень не поддается лечению и воспалительный процесс внутри века протекает долго, доктор делает маленький надрез. Это поможет выходу гноя и позволит избавить от инфекции. Данная процедура обязана проходить в стационаре или лечебном кабинете врача. Дальнейшее заживление также должно проходить под наблюдением специалиста.

Ячмень у детейЭто заболевание вполне поддается лечению в домашних условиях. Традиционным методом считается компресс. С помощью мягкой тряпочки или тампона. В качестве раствора можно использовать травяные отвары (ромашка, подорожник, алоэ, календула). Компресс не должен быть горячим. Его применение приносит больному облегчение, поэтому по ощущениям компресс используется теплым. Процедуру следует проводить до полного выздоровления в течение дня до 4-х раз не более десяти минут.

Применяя компрессы, очень важно не использовать тампоны повторно и не применять их одновременно на оба глаза. Применение глазных капель и мазей стоит только после консультации с врачом. На время лечения ребенка не нужно выводить на прогулку. Попадание холодного воздуха может спровоцировать ухудшение состояния. А если острая необходимость в посещении доктора, предполагает выход ребенка на улицу, стоит позаботиться о том, чтобы глаз максимально был прикрыт (чистая мягкая салфетка, пеленка, небольшой платочек) и холодный воздух не попадал в область глаза.

Параллельно с лечением следует укрепить иммунную систему ребенка. Акцентируйте внимание на витаминных комплексах, пересмотрите питание малыша.

Ссылка на основную публикацию
2018